hikayat kuliner masa kini

Petualangan ke seluruh antero Nusantara, mengabadikan hikayat tentang perjalanan kuliner di tanah Nusantara

Coto Makassar Behind the scene! - Sebuah Manuskrip Langkah Memasak Coto Makassar


Salam Cooliner!

Setelah bertualang sekian lama mengarungi antero jagat Nusantara. Akhirnya saya menjumpai manuskrip kuno mengenai salah satu masakan yg berasal dari tanah Sulawesi, yaitu Coto Makassar!
Nah, bagi kamu semua yang tidak sedang berada di Makassar dan agak kesulitan menemukan warung Coto kemudian rindu akan cita rasa hidangan satu ini, untuk sekedar mencicipi bolehlah mencoba tuntunan yang tertuang dalam manuskrip kuno ini.
Tenang saja, manuskrip ini sudah diterjemahkan menjadi sebuah resep yang ter-struktur rapi menjadi Resep Coto Makassar. 




Dalam resep ini terdapat 2 item, yaitu Coto Makassar dan Sambal Tauco sebagai pelengkap.

Coto Makassar

Bahan:

500 gram daging sapi, cuci bersih
500 gram jerohan dan hati sapi, cuci bersih
2,5 liter air cucian beras, bilasan terakhir
250 gram kacang tanah sangrai, buang kulit ari, haluskan
5 batang serai, memarkan
2 ruas lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
5 lembar daun salam
minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
0,5 sdt jintan putih
0,5 sdm merica
garam secukupnya

Tutorial:

  • Rebus daging, jeroan dan hati dengan air cucian beras. Masukkan serai, lengkuas, jahe dan daun salam. Masak hingga matang lalu angkat dan tiriskan. Potong dadu daging dan jerohan atau sesuai selera. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam air rebusan daging. Tambahkan kacang tanah halus, masak hingga mendidih.
  • Siapkan mangkuk saji, tata potongan daging, jeroan dan hati lalu tuangkan kuahnya. Taburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng.
  • Sajikan dengan perasan air jeruk nipis dan sambal tauco.

Sambel Tauco

Bahan:

1 sdt gula pasir
1 sdt garam
150 ml air
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit
2 sdm tauco 

Tutorial:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan garam, gula, dan air, masak hingga mendidih.

Bagaimana?

Kalau dilihat saja tentunya mudah, silakan coba di praktikkan!
Jangan lupa untuk meninggalkan sepatah-duapuluh patah kata di kolom komentar!

*******
Biar kamu ngak ketinggalan resep anti gagal kekinian, follow dan subscribe hikayat ini melalui tombol subscribe di bagian bawah halaman!. 

Cek daftar resep anti gagal lain di coolinerculinary!

2 comments:

@templatesyard