hikayat kuliner masa kini

Petualangan ke seluruh antero Nusantara, mengabadikan hikayat tentang perjalanan kuliner di tanah Nusantara

4 Serangkai Babat Sapi, Jangan Salah Pilih!

Babat merupakan jeroan sapi bagian lambung yang bertekstur kenyal. Seperti yang sudah kita ketahui bahwa sapi merupakan hewan mamalia yang memiliki empat buah lambung, sehingga tentu saja ada empat jenis babat sapi yang ternyata selain memiliki bentuk, tekstur yang berbeda juga memiliki cita rasa yang berbeda pula. 


Dari empat jenis babat sapi tidak semuanya lazim untuk diolah menjadi bahan makanan. Karena itu simak artikel ini supaya kamu tidak salah pilih!


Babat Rumen/Babat Handuk

Babat rumen atau yang biasanya disebut dengan babat handuk. Babat handuk merupakan selaput lapisan lambung yang pertama dan berukuran besar. Berbentuk pipih serta halus seperti handuk. 



Biasanya jenis babat ini diolah menjadi campuran nasi goreng, yap benar sekali Nasi Goreng Babat khas Semarang menggunakan juga menggunakan babat ini sebagai salah satu campurannya.

Kalau kamu penasaran dengan salah satu Nasgor Babat terbaik Semarang, bisa baca hikayat ini: TKP Kuliner Sedikit Terkenal Semarang Part 1


Babat Retikulum/Babat Sarang Tawon

Jenis babat yang biasanya diolah menjadi masakan yang kedua adalah babat retikulum atau babat sarang tawon. Babat sarang tawon memiliki tekstur yang lebih lembut dari babat handuk, celah mirip sarang tawon, rasanya yang empuk, dan kandungan lemak yang lebih rendah dibandingkan dengan jeroan sapi lainnya. 


Cara bersihkan babat sarang lebah cukup dengan menggunakan sikat gigi untuk menghilangkan kotoran hingga ke celah. 


Babat Omasum/Babat Buku/Babat Kitab

Babat omasum atau babat buku merupakan lapisan ketiga dari lambung sapi. Memiliki tekstur yang merupakan perpaduan babat handuk dan babat sarang lebah. Tebal tapi juga tipis dan lembut dibagian lembarannya. 


Babat buku biasanya diolah dengan cara diungkep dan dimasak dengan cara digoreng. Disajikan dengan sambal terasi merah pedas dan nasi putih. 


Babat Abomasum/Babat Buluh

Babat abomasum atau babat buluh merupakan lapisan keempat dari lambung sapi yang paling berlemak. Teksturnya kenyal dan rasanya bervariasi dari yang kuat hingga lembut.


Babat abomasum merupakan babat yang jarang diolah menjadi masakan karena terlalu berlemak sehingga akan terasa alot ketika dimasaknya kurang lama. Tapi tentu saja ada juga yang doyan menggunakan babat jenis ini untuk dimasak, hasilnya pun enak selama cara masaknya benar.

*****

Nah, bagaimana? Jadi jangan salah pilih babat lagi ya untuk memasak hidangan yang kamu inginkan!

No comments:

Post a Comment

@templatesyard